Efecto de los cortocircuitos sobre el comportamiento estable de la generación sincrónica de redes débiles - Hernández Morales, Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2018)
La clasificación más aceptada y actualizada de la estabilidad de sistemas eléctricos de potencia, dictaminada por integrantes del “Grupo de Trabajo Conjunto sobre Términos y Definiciones de Estabilidad” de la CIGRE/IEEE, tiene la peculiaridad de no considerar a los cortocircuitos dentro de las posibles perturbaciones que pueden conllevar a la inestabilidad de frecuencia en los sistemas pequeños, pues en la conformación de tal clasificación solo se pensó en sistemas de potencia grandes y fuertemente interconectados, no en sistemas de potencia débiles como es el caso de los sistemas insulares. El objetivo del trabajo consiste en evaluar el comportamiento de las máquinas sincrónicas ante cortocircuitos en un sistema de potencia débil, para analizar a través de simulaciones de modelos de redes con tales características, la contundente influencia de los cortocircuitos en su estabilidad de frecuencia. El estudio realizado permite fortalecer las bases de la recomendación de inclusión de los cortocircuitos, dentro de las fallas a analizar en los estudios de estabilidad de frecuencia de los sistemas eléctricos de potencia pequeños y débilmente interconectados.
Keywords: Efecto de los Cortocircuitos; Estabilidad de Frecuencia; Generación Sincrónica de Redes Débiles