Actualización de los niveles de cortocircuito y chequeo de interruptores de media tensión en la refinería Cienfuegos S.A - Agüero Lobaina, Yosniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2021)
El trabajo de diploma se desarrolla en la Refinería de Petróleo “Camilo Cienfuegos” S.A., de la provincia de Cienfuegos, y tiene como objetivo principal calcular de manera actualizada los niveles de cortocircuito en las barras de las subestaciones y centros de distribución de media y baja tensión, lo que sirve de base para chequear los interruptores de potencia bajo las normativas vigentes. Para ello se realiza un estudio de cortocircuitos máximos que posibilita obtener las mayores corrientes de falla en cada elemento. Con el fin de actualizar los datos necesarios para el estudio se utiliza la documentación existente en la industria, la información ofrecida por personal técnico calificado en la empresa y, además, se realiza un extenso trabajo de campo, fundamentalmente para la red de baja tensión, donde muchos datos eran desconocidos. Se emplea el software IPA para el procesamiento de la información, la simulación de fallas y la obtención de los resultados. Se demuestra que los mayores niveles de cortocircuito se presentan en el escenario donde la subestación principal de la instalación opera con las barras principales enlazadas, y con fuente de suministro desde la subestación de Cantarrana. Además, se evidencia que algunos interruptores no cumplen con las exigencias actuales en todos los escenarios que se analizan, para los mayores niveles de cortocircuito a los que pueden estar sometidos.
Keywords: Cortocircuitos; Interruptores; Capacidades Momentáneas e Interruptivas