Empleo de HFSS en el diseño y simulación de antenas de parche - Preciado Cancio, Adanay (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
En este trabajo se hace una caracterización del software para simulación de antenas HFSS (High Frequency Structure Simulator) que sirve de ayuda a estudiantes e ingenieros interesados ya que este requiere de menos requisitos de cómputo; se explica detalladamente todo el proceso de modelado de antenas de parche a partir de diseños teóricos, destacando dos métodos de alimentación. También está destinado al diseño de antenas para WiFi debido a la necesidad que tiene el país de extender los servicios ofrecidos por ETECSA y el apoyo por parte de la Empresa de Antenas de Villa Clara. Tanto el Software como la construcción de antenas de parche son elementos novedosos en la FIE, pues no se había trabajado antes en HFSS ni se han construido este tipo de antenas para WiFi. Luego de una minuciosa búsqueda bibliográfica fueron diseñados y simulados tres prototipos de antenas de parche en el software HFSS, de los cuales dos a modo de tutorial que posteriormente fueron construidos y medidos con equipos de última tecnología del Laboratorio de Comunicaciones Inalámbricas de la CUJAE. Los resultados obtenidos demuestran que este software ofrece buenos modelos teóricos proponiéndose antenas para WiFi con buenos resultados.
Keywords: Antenas de Parche; Simulación de antenas HFSS; Software para simulación; Simulaciones