La concepción cubana de medicina social durante la década de los sesenta - Fabero Rodríguez, Wirson (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
La presente investigación tiene como objeto de estudio la concepción de medicina social cubana durante la década del sesenta. Se inserta en la historia del pensamiento cubano, pues no se ocupa de caracterizar esta concepción en un sentido propiamente histórico, sino de la forma en que se piensa dicho proceso en función de legitimar la construcción de la sociedad socialista en Cuba. La tesis se estructura en dos capítulos. En el capítulo I se abordan los referentes teóricos y los antecedentes del objeto de investigación. En el primer epígrafe se identifican las ideas sociales en el pensamiento médico y el origen del concepto medicina social considerando los aportes de pensadores como Peter Frank, Virchow, Grotjahn, Sigerist, Rosen, Marx y Engels, quienes vincularon las condiciones sociales y económicas con la salud y la enfermedad. En el segundo epígrafe se analizan las ideas y principios que sustentan la salud pública socialista como superación de la medicina social del siglo XIX que tiene entre sus presupuestos teóricos el marxismo-leninismo y fue enriquecida en la práctica por pensadores marxistas como Semaschko. Se dedica un tercer epígrafe a los antecedentes históricos de la medicina social en Cuba que en tres subepígrafes se abordan las ideas sociales de la medicina en Cuba hasta finales del siglo XIX, la concepción cubana de medicina social en la primera mitad del siglo XX y las raíces sociales y políticas de la medicina revolucionaria cubana.
Keywords: Pensamiento cubano; Sociedad socialista; Medicina social; Revolución cubana