Procedimiento para detectar opciones de Tecnologías Limpias en la Planta de Producción del Centro de Bioactivos Químicos. - Hernández Rodríguez, Guillermo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En este trabajo se realizó un estudio investigativo, encaminado a las etapas de un Procedimiento de Tecnología Limpia, con vista a aplicarlo parcialmente en la planta de Producción del Centro Bioctivos Químicos (CBQ); realizándose además el diagnóstico de la situación de la instalación en cuanto al consumo de electricidad, con el objetivo de identificar opciones de Tecnologías Limpias, con vista a minimizar el consumo de dicho portador energético y reduciendo las emisiones al medio ambiente. Se realiza un análisis del proceso productivo identificándose los principales problemas ambientales y las fuentes de generación de los mismos. También se realiza el diagnóstico energético, con el fin de proponer opciones de TL para minimizar el consumo de energía eléctrica en la Planta de Producción. Se concluye esta investigación con un grupo de aspectos que se derivan del estudio realizado y se emiten recomendaciones para el futuro desarrollo del tema abordado. Palabras claves: Tecnología Limpia, Energía Eléctrica.

This paper conducted a research study aimed at the steps of a cleaner technology program, with a view of application partial in the Production Plant of Bioctivos Chemistries Centre (CBQ); also made the diagnosis of the status of the unit in terms of electricity consumption, to identify cleaner production options, in order to minimize the energy consumption of the carrier and reducing environmental emissions. An analysis of the production process by identifying key environmental problems and the sources generating them. It also makes the diagnosis of energy, in order to propose options for TL to minimize power consumption in the Production Plant. We conclude this investigation with a group of issues arising from the study and issue recommendations for future development on the subject. Keywords: Cleaner Technology, Production, Services
Keywords: Tecnología Limpia; Centro de Bioactivos Químicos (CBQ); Planta de Producción; Consumo de Electricidad; Medio Ambiente; Minimizar el Consumo