Procedimiento para el diagnóstico de la Gestión Logística de La Unidad Empresarial de Base División Centro Oeste - Hayes Quincoses, Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Este trabajo se desarrolló en la UEB División Centro Oeste encargada de la comercialización del tabaco en rama, con el propósito de diagnosticar la gestión logística de dicha UEB y proponer medidas de solución a los problemas detectados. La investigación se origina por una serie de problemas que están afectando la entidad manifestándose el incumplimiento con los pedidos entregados en cuanto a cantidad y tiempo, la llegada tardía de las materias primas y con su calidad; también existen problemas de almacenamiento de la mercancía. Para el logro de este objetivo se utilizaron una serie de técnicas como diagrama de Ishikawa, entrevistas, trabajo en grupo, método de expertos, permitiendo el desarrollo del procedimiento propuesto. Los resultados de la aplicación del procedimiento propuesto permitieron, entre otras cosas, detectar aquellas oportunidades de mejora de mayor impacto sobre el desempeño de la gestión logística de la UEB, referidas a los principales problemas. También, quedó demostrada la posibilidad de utilizar dicho procedimiento como instrumento de diagnóstico en otras empresas similares del país.

This work was developed at the UEB Center Division, West, it was responsible for placing the branch in snuff, for the purpose of diagnosing the UEB logistics management and to propose solutions to identified problems. The investigation is caused by a number of problems that are affecting the entity demonstrating noncompliance with the orders in terms of quantity and time, late arrival of raw materials and quality, there are also problems of storage of goods. To achieve this goal using a variety of techniques such as Ishikawa diagrams, interviews, group work, expert method, allowing the development of the proposed procedure. The results of the implementation of the proposed procedure allowed, among other things, identify those opportunities for improvement with the greatest impact on the performance of the logistics management of the UEB. It also demonstrated the possibility of using this procedure as a diagnostic tool in other similar companies in the country.
Keywords: Investigación; Materias Primas; Gestión Logística; Unidad Empresarial de Base División Centro Oeste