El tecnolecto de los profesionales de la Botánica: discurso científico escrito en lengua española - Dorta Pérez, Ailyn (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
La presente investigación tiene como objetivo general presentar un diccionario de los términos que caracterizan el discurso científico escrito en lengua española dentro del tecnolecto de la Botánica. Se inserta dentro de un proyecto que tiene como objeto de estudio el tecnolecto de las Ciencias Biológicas desde múltiples perspectivas. La muestra para el estudio ha estado compuesta por 124 artículos científicos publicados en 16 números de la Revista del Jardín Botánico Nacional, que es el principal órgano de divulgación en el país de los resultados científicos de los profesionales de la Botánica en Cuba. Se confeccionó un diccionario compuesto por 186 términos, la mayoría de los cuales son sustantivos, seguidos por adjetivos y un pequeño número de verbos. Se considera como la mayor utilidad del diccionario su incorporación al sistema de medios auxiliares para el proceso de enseñanza-aprendizaje de la disciplina Botánica en las carreras Licenciatura en Biología y Medicina Veterinaria. Asimismo, el aporte práctico del trabajo se tiene como un buen ejemplo de Lingüística Aplicada, que parte de un encargo social concreto y en cuya elaboración han tenido participación profesionales de la disciplina acreedora.
Keywords: Diccionario; Botánica; Botánica; Diccionario; Tecnolecto; Ciencias Biológicas