Realizar un análisis energético integral en el Hotel Villa Las Brujas - Martínez Duque, Adrian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
El sector turístico y en particular los establecimientos hoteleros constituyen un elemento clave en la economía cubana. Además del volumen de recursos humanos e ingresos generados, se ha de considerar que utilizan una notable cantidad de energía, que requiere un control de la demanda y el estudio de mejoras de su eficiencia. Una reducción en el consumo de estos edificios no solo supone la disminución de sus costes económicos y mejora de su competitividad; si no que implica minimizar el impacto energético y medioambiental asociado a la actividad turística. En el presente trabajo se desarrolló un análisis energético integral al Hotel Villa Las Brujas Cayo Santa María, en el cual se hace referencia a la determinación de la demanda en las instalaciones del sector del turismo y se profundiza en la actualidad de la eficiencia energética tanto el ámbito internacional como nacional. Se puntualizó sobre los factores que influyen directamente sobre la demanda de energía y se comentó acerca de los portadores energéticos renovables que se pudieran utilizar en estas edificaciones con el fin de llegar al menor consumo de energía eléctrica generada por combustible emisores de gases de efecto invernadero. Se hace una descripción de un sistema de Gestión Total de Eficiencia Energética y se aplica las herramientas que este contiene determinando las áreas mayores consumidoras y el portador con mayor demanda. Se utiliza el programa informático RETScreen para realizar un análisis de los calentadores y paneles solares más eficientes y económicos para ser colocados sobre el establecimiento, con el fin de disminuir el consumo de electricidad y aumentar la eficacia de la instalación.

The tourism sector and in particular hotel establishments are a key element in the Cuban economy. In addition to the volume of human resources and revenues generated, they must be considered to use a significant amount of energy, which requires demand control and efficiency improvements. A reduction in the consumption of these buildings not only supposes the reduction of their economic costs and improvement of their competitiveness; If not that implies minimizing the energy and environmental impact associated with tourism. In the present work an integral energy analysis was carried out to the Hotel Villa las Brujas Cayo Santa María in which reference is made to the determination of the demand in the facilities of the tourism sector and the current scope of energy efficiency International as national. The factors that directly influence energy demand were discussed and renewable energy carriers that could be used in these buildings were mentioned in order to reach the lower consumption of electricity generated by greenhouse gas emitters. A description of a Total Energy Efficiency Management system is made and the tools it contains are applied, determining the major consumer areas and the most demanded carrier. The RETScreen software is used to perform an analysis of the most efficient and economical solar heaters and panels to be placed on the premises, in order to reduce electricity consumption and increase the efficiency of the installation.
Keywords: Hotel Villa Las Brujas Cayo Santa María; Villa Clara; Turismo; Hotelería; Impacto Medioambiental; Gestión Energética; Energía Renovable