Acciones educativas para estimular la participación de las familias en el desarrollo motor de los niños/as de uno a dos años de vida del programa "Educa a tu hijo" del Reparto Virginia - Quiñones Espinosa, Yuneixy (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
En la tesis se aborda la estimulación del desarrollo motor de los niños/as de uno a dos años y la importancia de la preparación de la familia, a través de los ejecutores, para enfrentar esta tarea de gran significación para el desarrollo integral de los niños. El objetivo está dirigido a proponer acciones educativas que contribuyan a potenciar la preparación de la familia del programa Educa a tu Hijo para estimular el desarrollo motor de sus hijos. Fueron utilizados como métodos de investigación los siguientes: analítico-sintético, inductivo-deductivo, la entrevista, la observación y la encuesta, la triangulación metodológica y las técnicas participativas los cuales permitieron la obtención de información necesaria sobre el tema de investigación y la interpretación de los datos obtenidos durante su aplicación. El estudio realizado demostró las insuficiencias y potencialidades que se presentan durante el proceso educativo en esta etapa, además de la necesidad de la atención especialmente dirigida a potenciar la preparación de la familia bajo la orientación de los ejecutores, para la intervención educativa vinculada al desarrollo de la actividad motriz, lo que repercutirá favorablemente en el crecimiento saludable de los pequeños. Las acciones educativas que se propone en la presente tesis está conformado por secciones de ejercicios para el trabajo con las diferentes habilidades motrices básicas, como caminar, correr, escalar, saltar lanzar y trepar, con sugerencias de objetivos, medio y sugerencias metodológicas. La propuesta, en manos de los ejecutores y de las familias participantes en la educación integral de los niños de uno a dos años de edad, lo cual fue seleccionado por el criterio de usuarios a quien va dirigida la propuesta.
Keywords: Preescolar-acciones educativas-familia-desarrollo motor