Análisis de la organización del trabajo en el taller de maquinado en la Empresa Planta Mecánica - Hernández Moya, Anaisi (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2025)
La presente investigación se desarrolla en el taller de maquinado de la empresa Planta Mecánica, con el objetivo de perfeccionar la organización del trabajo mediante la implementación de un procedimiento específico que permita optimizar los procesos productivos. Para ello se analizaron las metodologías más recientes de la literatura nacional e internacional. Durante el proceso de investigación se aplicaron diversas técnicas para la recopilación y análisis de información como la fotografía individual, entrevistas, análisis de documentos y registros, tormentas de ideas, técnicas de trabajo grupales, y el balance carga-capacidad. Estas herramientas permitieron caracterizar el proceso, identificar deficiencias en la distribución de tareas, pérdidas de tiempo y medir el aprovechamiento de la jornada laboral lo que afecta la eficiencia del proceso. Para dar solución a estas deficiencias detectadas se elaboró un plan de medidas para eliminar las sobrecargas laborales, reducir los tiempos improductivos y elevar la eficiencia operativa en el taller; incluyendo en este plan de medidas la normalización de tiempos de trabajo, redistribución de cargas y mejora en la disponibilidad de recursos. Todo ello contribuye a una gestión más racional de los recursos y al cumplimiento de los indicadores productivos establecidos por la empresa y elevando la calidad del servicio.
Analysis of the organization of work in the machining workshop at the Mechanical Plant Company
Keywords: Taller; Empresa::Empresa industrial; Gestión del personal::Condiciones de empleo::Condiciones de trabajo::Organización del trabajo; Método científico::Medición::Método de medición; Producción