Usos disortográficos del punto y coma y los dos puntos en prosa artística actual de ediciones territoriales - López Pérez, Danielly (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Con una muestra textual intencionada procedente de publicaciones en prosa de Ediciones Luminaria entre 2004 y 2006, se estudian usos atípicos del punto y coma y los dos puntos, en contraste con el código ortográfico vigente, de fundamento más semántico-pragmático que prosódico-fonológico. El trabajo permite revelar manifestaciones disortográficas de puntuación en la literatura cubana actual que sobreviven a los procesos de una edición ordinaria; aproximarse a los niveles de manifestación de tales problemas, desde un punto de vista estadístico simple; y contribuir, con nueva información cualitativa, al conocimiento de la calidad textual de ediciones territoriales, lo cual ha sido objeto de atención de otros investigadores. Al analizar cada texto individualmente y confrontarlo con los criterios lingüísticos actuales se concluye que sobreviven usos de la puntuación que no tienen una fundamentación estilística. Ello corrobora el problema de la calidad textual de la prosa editada en el territorio y editorial seleccionados e incentiva la formación de un editor profundamente conocedor de la lengua y de la cultura.
Keywords: Fenómenos Disortográficos; Puntuación; Literatura Cubana; Calidad Textual