Evaluación Analítica de los sólidos pulverulentos del Parthenium hysterophorus, Linn. Estudios de preformulación y formulación - Hernández Oria, Marielys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
La investigación desarrollada en el presente trabajo persiguió la evaluación analítica y tecnológica de los sólidos pulverulentos obtenidos a partir del Parthenium hysterophorus, Linn (escoba amarga), con vistas a la obtención de una forma de dosificación sólida oral, de uso antiparasitario. Como resultado novedoso de la investigación, se evalúa la influencia en la degradación del polvo de factores tales como: humedad, luz y temperatura, desarrollando su evaluación física y química, empleando como técnica analítica la Cromatografía Líquida de alta eficacia (CLAE) en la determinación del contenido de su principal ingrediente activo (partenina). La luz y la humedad resultaron ser factores que afectan la estabilidad de los sólidos pulverulentos, de acuerdo a la evaluación química realizada. Tomando como base las deficientes propiedades físico-químicas y tecnológicas de los sólidos pulverulentos, demostrada en trabajos precedentes, se elaboraron granulados usando como aglutinantes Acetoftalato de celulosa 15% en etanol-acetona (3:1). Los granulados confeccionados se caracterizaron tecnológicamente, demostrando mejoras significativas de sus propiedades físico-químicas y tecnológicas con respecto a los sólidos pulverulentos. El granulado elaborado con el sólido pulverulento al 30% resultó ser el que mejores ventajas ofrece para ser utilizado como una forma farmacéutica sólida de dosificación oral. Se logra la obtención de una forma de dosificación oral de uso antiparasitario, caracterizada tecnológicamente y evaluada desde el punto de vista físico- químico, con vistas al control de la calidad de dicha forma farmacéutica.
Keywords: Parthenium hysterophorus, Linn; Cromatografía Líquida de Alta Eficacia; Chromatography, Liquid; Acetoftalato de Celulosa