Estrategia para la integración de las partes que intervienen en el desarrollo turístico del destino Cienfuegos - Pérez López, Carlos Ariel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El nivel de integración entre las partes interesadas en el desarrollo turístico del destino Cienfuegos, presenta dificultades que se evidencian en la descomercialización del mismo, los bajos niveles de ocupación en las instalaciones hoteleras, la imagen de una oferta de productos turísticos fragmentados, atenuantes estas que afectan la percepción del mismo como un producto turístico global. Esta situación conduce al planteamiento del siguiente problema de investigación: ¿Cómo lograr la integración de las partes que intervienen en el desarrollo turístico del destino Cienfuegos? Para dar solución al mismo se ha formulado la siguiente hipótesis: Si se diseña una Estrategia, se dispondrá de una herramienta que posibilite la integración de las partes que intervienen en el desarrollo turístico del destino Cienfuegos. El Trabajo de Diploma tiene como objetivo diseñar una Estrategia para la integración de las partes que intervienen en el desarrollo turístico del destino Cienfuegos, utiliza como métodos el Procedimiento propuesto por Pulido (2010), la encuesta y estadísticos, los datos se enriquecen con una minuciosa valoración holística y cualitativa. La Estrategia propone acciones con delimitación de tiempo, responsabilidad y destinatarios para contribuir a solucionar las problemáticas halladas en cuanto a la integración de las partes implicadas en la actividad turística y los recursos empleados a ese fin.

The level of integration among the parts that are interested in the tourist development of Cienfuegos, destination has some difficulties shown in the decomercialization of this destination, the low levels of occupation in hotel facilities, the image of a fragmented tourist products offer, all this affects its perception as a global tourist product. This situation results in the statement of the following research problem: ¿ How is it possible to integrate the parts intervening in the tourist development of Cienfuegos, destination? To give a solution to this problem, the following hypothesis is presented: If a Strategy is designed, it will be given a tool, able to integrate the parts intervening in the tourist development of Cienfuegos, destination. The aim of this Thesis is to design a Strategy for the integration among the parts that intervene in the tourist development of Cienfuegos, destination. It uses as methods the Procedure proposed by Pulido (2010), the survey, the statistics; the data is enriched with a meticulous holistic and qualitative assesment. The Strategy proposes some actions with limited time, responsability and addressees to contribute to solve the problems regarding the integration of the parts involved on the tourist activity and the resources used.
Keywords: Destinos Turísticos; Gestión de Destinos; Turismo; Tourism; Planificación Estrategica; Strategic Planning