Curso temporal del potencial evocado auditivo de estado estable en ratas adultas - Reyes Díaz, Laura María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Los registros eléctricos de la actividad del Sistema Nervioso Central constituyen una de las técnicas más explotadas en el mundo para evaluar el funcionamiento temporal de sus funciones. Entre ellos el registro de la actividad auditiva se destaca por la cantidad de información que brindan acerca de la morfología y fisiología de del sistema auditivo. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la intensidad y la frecuencia portadora del estímulo sobre la respuesta auditiva obtenida a partir de Potenciales Evocados Auditivos de Estado Estable (PEAEE) en ratas adultas. A partir del procesamiento de las respuestas y el análisis estadístico de los resultados obtenidos en el registro de 8 ejemplares, se pudo demostrar que existe una caída de la amplitud al aumentar los parámetros de estimulación. Además se demuestra que esta caída en la amplitud de la respuesta, observada por los parámetros de estimulación, no se debe solamente a los efectos de ruido, sino también a procesos fisiológicos que ocurren a nivel neuronal.

The recording of the electrical activity of the central nervous system is one of the most widely used techniques in order to assess the temporal functioning of its operations. Among them the recordings of the auditory activity stands out for the high level of information they render on the morphology and physiology of the auditory system. The present work evaluated the effect of the stimulus intensity and the frequency on the auditory response that was measured from Auditory Steady-State Response (ASSR) on adult rats. From the processing of the response and the statistical analysis of the results on eight individuals, it could be demonstrated there is a descent on amplitude when stimulation parameters grow. It is also demonstrated that such a descent doesn’t have to do with the noise effect only but also with physiological processes taking place at neuronal level.
Keywords: Rata; Audición; Sistema Nervioso Central