Estrategia metodológica para fortalecer la preparación de los docentes en el tratamiento de la Educación Ambiental a través de la asignatura Lengua Española en el primer ciclo - Valdés Romero, Daisy María (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
En el presente trabajo se profundiza en la importancia y necesidad que tiene la Educación Ambiental para el hombre que ha de vivir el siglo XXI y para el futuro. Es preciso modificar la manera de pensar y actuar. El rol de la escuela cubana en su contribución a esta aspiración puede insertar la dimensión ambiental de modo tal que el docente adquiera una formación teórica metodológica ambientalista que le permita de forma general una capacitación profesional que prepare a sus alumnos para la vida. Para el logro de la anterior afirmación se propone una estrategia metodológica desde la Lengua Española en el primer ciclo. Es un reto establecer las relaciones interdisciplinarias con carácter sistémico desde la clase, ya que es la vía principal para el desarrollo de la Educación Ambiental en los escolares. En la presente investigación de la escuela primaria se considera como novedad científica incorporar a los diseños metodológicos de la asignatura ya mencionada, un modelo de integración de los componentes que permita crear actividades novedosas y desarrolladoras para instrumentar la temática ambiental , del mismo modo que los alumnos incorporen en su vocabulario activo términos y significados que desconocían. La investigación se realiza en las escuelas asociadas a la UNESCO del municipio de Sagua la Grande porque las características socio-económicas de este territorio requieren de una educación ambiental concreta en las nuevas generaciones, para el desarrollo sostenible, en la actuación cotidiana.
Keywords: Educación Primaria; Educación Ambiental; Estrategia de Capacitación; Lengua Española