Espinosa Martínez, José UlivisGonzález Sap, Yoandy Alejandro2019-09-042019-09-042019https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/11282La presente investigación se realizó en Unidad Empresarial de Base ¨Los Atrevidos¨, con el objetivo de emplear un procedimiento para el estudio de la organización del trabajo en el proceso productivo de la salsa mayonesa. Los métodos empleados tienen base en el análisis teórico y práctico de los conceptos más recientes de la literatura internacional y nacional examinada. Para el desarrollo del estudio se aplicaron técnicas para la obtención y análisis de la información tales como: fotografía colectiva, balance de carga y capacidad, entrevistas individuales, análisis de documentos y registros, diagramas de flujo, diagrama causa-efecto y análisis económico, entre otras. El procedimiento empleado constituyó un instrumento simple y concreto para evaluar el desempeño del proceso productivo objeto de estudio. La correcta aplicación del procedimiento posibilitó la detección de deficiencias con relación al aprovechamiento de las capacidades productivas, la jornada laboral y las normas de rendimiento, permitiendo aplicar medidas correctivas y evaluar la factibilidad económica de su aplicación.The present investigation was carried out in the Business Unit of Base ¨Los Atrevidos¨, with the objective of using a procedure for the study of the organization of the work in the productive process of the mayonnaise sauce. The methods used are based on the theoretical and practical analysis of the most recent concepts of international and national literature examined. For the development of the study techniques were applied to obtain and analyze information such as: collective photography, load and capacity balance, individual interviews, analysis of documents and records, flow diagrams, cause-effect diagram and economic analysis, among others The procedure used was a simple and concrete instrument to evaluate the performance of the productive process under study. The correct application of the procedure allowed the detection of deficiencies in relation to the exploitation of productive capacities, working hours and performance standards, allowing the application of corrective measures and evaluating the economic feasibility of their application.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseUnidad Empresarial de Base ¨Los Atrevidos¨Organización del TrabajoProducción de AlimentosInocuidad de los AlimentosIndustria de AlimentosFood IndustryFood SafetyEstudio de organización del trabajo en la UEB ¨Los Atrevidos¨Thesis