Diagnóstico de la cadena de suministro de lencería lavada en el Destino Turístico Cayos de Villa Clara - Hernández Darias, Magyany (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
El diagnóstico de la cadena de suministro de lencería lavada en el destino turístico Cayos de Villa Clara posee significativa importancia para evaluar la efectividad de su gestión, pues la ausencia de estudios científicamente demostrados y de herramientas metodológicas que sustenten e identifiquen las problemáticas que afectan el correcto funcionamiento de los procesos fundamentales, implica la formación de un entorno marcado por la incertidumbre de hacia dónde es más efectivo dirigir los esfuerzos y recursos para la mejora. Para esto se lleva a cabo la aplicación de un procedimiento para el diagnóstico de la cadena de suministro de lencería lavada, compuesto por tres fases: conceptualización del estudio, especificación del problema y determinación y verificación de la causa; las cuales quedan compuestas en once pasos. Para esto se utilizan técnicas de revisión bibliográfica, revisión de documentos, consulta a especialistas, observación directa, entrevistas, método de expertos, método de Hurtado de Mendoza (selección de expertos), método de las Jerarquías Analíticas (AHP) y el coeficiente de concordancia de Kendall. El procedimiento aplicado permitió caracterizar el estado actual de la cadena de suministro antes mencionada, así como conocer el nivel de efectividad del funcionamiento de la misma, empleando el indicador NEFCS, y sus principales debilidades dirigidas a las demoras por la baja capacitación de los obreros, la poca motivación de los mismos y las continuas averías de máquinas y medios de transporte externo, detectando así los portadores de mejoras dentro de la cadena, como una contribución al establecimiento posterior de acciones de mejora.

The diagnosis of supply chain linen washed in the tourist destination Keys Villa Clara has significant importance in assessing the effectiveness of its management, since the absence of scientifically proven studies and methodological tools that support and identify the problems that affect the correct operation of the fundamental processes, involves the formation of an environment marked by uncertainty of where it is more effective to direct efforts and resources for improvement. To this is performed applying a procedure for diagnosing the supply chain linen washed, consisting of three phases: conceptualization of the study, specification and problem determination and verification of the cause; which are made in eleven steps. For this technical literature review, document review, consultation with specialists, direct observation, interviews, expert method, method Hurtado de Mendoza (selection of experts) method of Analytical Hierarchy Process (AHP) and the concordance coefficient are used Kendall. The procedure applied allowed to characterize the current state of the chain above supply and know the level of effectiveness of the operation thereof, using the NEFCS indicator and its main weaknesses led to delays by the low training of workers, the low motivation of the same and continuous breakdowns of machines and external transport means, thereby detecting carriers within the chain improvements as a contribution to the further establishment of improvement actions.
Keywords: Logística; Destino Turístico Cayos; Villa Clara; Cadena de Suministro; Lencería Lavada; Logística; Logistics