Glosario de africanismos recogidos en la parte no lexicográfica de la obra El Monte de Lydia Cabrera - González Dobaño, Donna (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el presente trabajo de diploma hemos confeccionado un glosario de africanismos a partir de la recogida de datos en la parte no lexicográfica de la obra El Monte de Lydia Cabrera. Los vocablos escogidos se sometieron a un proceso lexicográfico de verificación en obras de prestigio para comprobar su origen y significado. La investigación tiene la estructura que se muestra posteriormente. Primeramente se presenta una reseña histórica de la entrada de los negros africanos a Cuba, portadores en su totalidad de una serie de prácticas y costumbres que nos eran desconocidas y que quedarían impregnadas para siempre en nuestra cultura. A continuación se muestran los antecedentes del tema, que son tomados como base de la presente investigación. Luego se hace una reseña biográfica de la autora seguida de algunos ejemplos de la crítica que de su obra se ha hecho. Más adelante se exponen las consideraciones teórico - metodológicas empleadas para la creación del glosario. Se hace una presentación de las características del mismo, que permite una buena comprensión de los datos recogidos. En el artículo se presenta la entrada, que son los africanismos recogidos en la obra El Monte seguidos de: la marca gramatical, etimología, su significado dado en la obra motivo de análisis, y en algunos casos necesarios un comentario que contiene las cuestiones polémicas en cuanto a significados y procedencia; finalmente otras variantes del dato encontrado en la propia obra y en otros diccionarios constatados. De esta forma confeccionamos un glosario didáctico, ameno, que reúne características específicas y que constituye un paso de avance en estudios de este tipo, pues agrupa exhaustivamente voces de origen africano que se encuentran presentes en una misma obra, sirviendo no solo para los lingüistas y practicantes de las diferentes religiones afrocubanas, sino también para todos los interesados en el tema. Se anexa una página web que facilita el acceso al mismo.
Keywords: Lengua Española/Africanismos; Glosario; Cabrera, Lidia; Lexicografía