Calidad de la investigación de la carrera Ciencias de la Información a través de los trabajos de diploma - González Pérez, Liliana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
El presente estudio evalúa la calidad de los Trabajos de Diploma en la Carrera Ciencias de la Información en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, desde su primera graduación en el curso 2011- 2012 hasta la actualidad. En un primer momento se enuncian los aspectos teóricos conceptuales relativos a la calidad de la investigación, así como estudios al respecto en el ámbito nacional e internacional. Se describe la tesis, como producto escrito de información y como proceso en el ejercicio de culminación de estudios de la Carrera Ciencias de la Información. Desde un enfoque cuantitativo, se utilizaron el Método Bibliométrico como fundamental del estudio y además el Análisis Documental. La evaluación se realizó a partir de los criterios de calidad: la forma de ejecutar la investigación y el tema indagado, los cuales presentan una batería de indicadores desde la perspectiva bibliométrica y el cumplimiento de los requisitos de la metodología de la investigación establecida en la Carrera. La evaluación final de estos indicadores muestra que la calidad total de los Trabajos de Diploma en la Carrera Ciencias de la Información es regular.

The present study evaluates the quality of the Diploma Thesis in the Information Sciences Career at the Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas , from its first graduation in the academic year 2011-2012 to the present. At first, the theoretical conceptual aspects related to the quality of the research, as well as the studies on the subject in the national and international scope are presented. The thesis is described as a product of written information and as a process in the culmination of studies of the Information Sciences Career. From a quantitative approach, the Bibliometric Method was used as fundamental for the study and also the Documentary Analysis. The estimation was made on the basis of the quality criteria: the way of carrying out the research and the research topic, which present a set of indicators from the bibliometric perspective and the fulfillment of the requirements of the research methodology established in the race. The final evaluation of these indicators shows that the total quality of Diploma Thesis in the Information Sciences Career is regular.
Keywords: Calidad de la Investigación; Ciencias de la Información; Indicadores Bibliométricos; Metodología de la Investigación; UCLV; Trabajo De Diploma; Quality Of Research; Information Sciences; Bibliometric Indicators; Research Methodology; Diploma Thesis; Evaluación de la Calidad; Investigaciones; Ciencias de la Información; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas