La Educación ambiental para el desarrollo sostenible de los estudiantes universitarios desde el proceso de enseñanza aprendizaje de la Educación Física - Viera Hurtado, Yeney (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Centro de Estudio, 2017)
La tesis incursiona en un tema prioritario para los sistemas educacionales y aporta un sistema de actividades para la Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible (EApDS) de los estudiantes de primer año de la carrera de especialidad Biología-Geografía de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas (UCLV) desde el proceso de enseñanza aprendizaje de la Educación Física. Los métodos del nivel teórico, empírico y matemático para los análisis cualitativos realizados, sirvieron como sustento en la etapa de diagnóstico para la determinación del problema y de su estado actual, establecimiento de los fundamentos y en la valoración de la propuesta. El aporte práctico lo constituye el sistema de actividades desde el cual se ofrecen recomendaciones útiles para su implementación en la práctica , contribuye a fortalecer los procesos educativos al incorporar la dimensión ambiental y la perspectiva sostenible en el proceso docente educativo en esta disciplina con implicaciones en la calidad de vida; el mismo puede ser adaptado a otros contextos, dada la universalidad de los aspectos tratados en correspondencia con el diagnóstico de necesidades educativas que se realice. Se realiza la articulación entre el objeto de estudio de la disciplina y el perfil del profesional de la educación de la carrera Biología-Geografía, los cuales se incorporan entre los fundamentos asumidos en la Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible en el referido contexto. La propuesta fue valorada por especialistas los cuales la consideran de gran utilidad y susceptible de ser implementada en la práctica y sus criterios fueron tenidos en cuenta en el perfeccionamiento de la propuesta que se formula.
Keywords: Educación Ambiental; Medio Ambiente; Desarrollo Sostenible; Educación Superior; Proceso de Aprendizaje; Proceso de Enseñanza