Estudio de la Sorción e intercambio de iones Pb(II) con un Zeolitoide de producción nacional en los residuales líquidos de la EMI “Ernesto Che Guevara” - Molina Ibáñez, Sotero (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2003)
La contaminación causada por el vertimiento de aguas contaminadas con trazas de iones plomo (II) constituye un problema para el país. En los momentos actuales en la EMI se tratan los residuales líquidos con estas características con carbón activado para lo cual se requiere derogación en moneda libremente convertible para su adquisición. La síntesis de sorbentes sintéticos de base silícica se aborda en el trabajo, específicamente el silicato de calcio dihidratado considerando las etapas fundamentales de dicho proceso a escala de planta de laboratorio. Se realiza una caracterización del producto empleando técnicas de rayos X, análisis térmico, espectroscopía infrarroja cualitativa, análisis químico y microscopía óptica. Se determinan una serie de parámetros como densidad aparente, densidad aparente por aprisionamiento, densidad picnométrica, velocidad de flujo, porosidad. Se determinan diferentes parámetros como el factor de separación y coeficiente de selectividad. Se aplica el método de Shilov para la determinación del coeficiente de acción protectora. Finalmente se establece una valoración económica para la obtención del sorbente.
Keywords: Contaminación del Agua; Water Pollution; Carbón Orgánico; Charcoal; EMI “Ernesto Che Guevara”