Diseño de un producto turístico de eventos “escuela de verano e invierno” - Amores Moro, Silke (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas.Facultad de Ciencias Económicas.Departamento de Turismo, 2019)
El turismo de eventos cobra cada vez mayor importancia para el futuro crecimiento de la economía mundial, como parte esencial de la difusión de conocimientos y prácticas profesionales, así como factor clave para mejorar el entendimiento y las relaciones entre distintas regiones y culturas. Cuba ha ido ganándose un merecido lugar entre los destinos turísticos especializados en la modalidad de turismo de eventos, propiciado por el desarrollo de infraestructura con facilidades para la realización de eventos, unido a modernas tecnologías y servicios especializados que favorecen las más variadas necesidades de los clientes. Uno de los principales destinos de la modalidad es Villa Clara, en el que se destaca, por su relevancia a nivel tanto nacional como internacional, la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, como sede para el desarrollo de eventos. Sin embargo, a pesar del interés del Ministerio de Educación Superior por propiciar el desarrollo de eventos, y de las potencialidades y fortalezas con que cuenta la Universidad, no existe una integración en los productos de eventos ofertados que posibilite su diversificación. En este sentido, y tomando como base el interés de la dirección universitaria, la investigación se perfila en diseñar un producto turístico de eventos; se comienza por un análisis bibliográfico, el cual permite sentar las bases teórico-metodológicas y la decantación por los procedimientos de Bermúdez (2013) y MEPROTUR propuesto por Funcia, C. et al. (2009), ambos científicamente probados, y dirigidos, respectivamente, al diagnóstico y diseño de productos turísticos y su comercialización. Fueron utilizados métodos y técnicas tales como la revisión documental y el procesamiento de encuestas.

Event tourism is becoming increasingly important for the future growth of the global economy, as an essential part of the dissemination of knowledge and professional practices, as well as a key factor to improve understanding and relations between different regions and cultures. Cuba has been earning a deserved place among the tourist destinations specialized in the event tourism modality, fostered by the development of infrastructure with facilities for the development of events, together with modern technologies and specialized services that favor the most varied needs of the customers. One of the main destinations of the modality is Villa Clara, in which the Central University "Marta Abreu" of Las Villas stands out, due to its relevance both at a national and international level, as the venue for the development of events. However, despite the interest of the Ministry of Higher Education in promoting the development of events, together with the potential and strengths of the University, there is no integration in the products of offered events that allows the diversification of the offer. In this sense, and based on the interest of the university management, the research is outlined in designing a tourism product of events; starting with a bibliographic analysis, which allows establishing the theoretical-methodological bases and the decanting by the procedures of Bermúdez (2013) and MEPROTUR proposed by Funcia, C. et al. (2009), both scientifically proven, and directed, respectively, at the diagnosis and design of tourism products and their commercialization. Methods and techniques such as document review and survey processing were used.
Keywords: Eventos; Gestión; Diseño; Turismo