Contribución al mejoramiento de La Gestión logística en la Empresa Geocuba Villa Clara – Sancti Spíritus, mediante la filosofía del análisis de riesgos - Gil Avalos, Yoanna (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
La gestión logística es un componente esencial para el funcionamiento eficiente de las empresas, ya que implica la planificación, implementación y control de los flujos de bienes y servicios desde el punto de origen hasta el consumidor final. En este contexto, la gestión de riesgos se convierte en un aspecto crucial, ya que permite identificar, evaluar y mitigar los riesgos que pueden afectar la cadena de suministro, asegurando así la continuidad y efectividad de las operaciones logísticas. En Cuba, los estudios sobre la gestión de riesgos en la gestión logística son limitados, lo que resalta la necesidad de investigar y desarrollar este campo para mejorar la competitividad de las empresas. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo contribuir al mejoramiento de la gestión logística en la Empresa Geocuba Villa Clara - Sancti Spíritus mediante la filosofía del análisis de riesgos. El trabajo contiene una revisión bibliográfica actualizada que aborda las generalidades sobre la gestión de riesgos en los procesos logísticos. Entre las herramientas utilizadas en este estudio se destaca el Análisis Modal de Fallo y Efecto (AMFE), que se empleó para identificar y evaluar los riesgos potenciales en los procesos logísticos. Los resultados del estudio se concretan en la identificación y tratamiento de riesgos en cada uno de los subprocesos que componen los procesos analizados (Aseguramiento Técnico Material y Gestión de la Producción y los Servicios) a través de un grupo de propuestas de mejora orientadas a optimizar la gestión logística en la empresa.
Contribution to the improvement of logistics management in the Geocuba Villa Clara - Sancti Spíritus Company, through the risk analysis philosophy
Keywords: Gestión; Suministro; Almacenamiento; Comportamiento social::Competición; Empresa; Política social::Responsabilidad social::Bienestar social; Educación no formal::Educación del consumidor::Protección del consumidor