Aplicación de la Metaheurística ACO en II Etapas al Problema de Planeamiento de las Fuerzas de Trabajo - Simó Pimienta, Adniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
En el presente trabajo se hace un estudio de todos los aspectos relacionados con el Problema de las Fuerzas de Trabajo (WPP) para modelar el mismo de forma tal que sea posible aplicarle la metaheurística “Optimización Basada en Colonias de Hormigas, ACO”, además se investigó el efecto de aplicar el modelo “Opimización Basada en Colonias de Hormigas en II Etapas, TS-ACO”. Este enfoque difiere del modelo original en que presenta una nueva estrategia de búsqueda basada en II etapas, el proceso de búsqueda desarrollado por la hormigas se divide en dos, en la primera etapa se encuentran soluciones parciales que se comportan como estados iniciales en el proceso de búsqueda desarrollado en la etapa siguiente. Se escogió el algoritmo Max-Min Ant System (MMAS) para comparar el desempeño de ambos modelos en cuanto a la calidad de las soluciones obtenidas para el WPP.

In this work a comparison is established between two different metaheuristics. One of them is the traditional Ant Colony Optimization (ACO). The other one is a new variant of the traditional and is named Two-Step ACO (TS-ACO). In order to establish the comparison we choose the Max-Min Ant System (MMAS), it was applied to the Workforce Planning Problem (WPP) in both variants of the metaheuristic. The goal is compare the acting of both models as for the quality of the solutions obtained for this problem.
Keywords: Metaheurística ACO; Problema de las Fuerzas de Trabajo; Metaheurística; Colonia de Hormigas; Planificación de Fuerza de Trabajo; Modelación; Inteligencia Artificial