Caracterización de los residuos sólidos urbanos en el municipio de Santa Clara - Fabregat Arias, Lisandra (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
Cuba se encuentra en el desarrollo de un proyecto llamado Sistema Integrado de gestión de residuos sólidos urbanos (SIGRSU), el cual está encaminado a minimizar la cantidad de residuos que arriban al vertedero, por lo que es imprescindible definir estrategias para lograr el buen funcionamiento de cada una de las etapas presentes en el ciclo de vida de los residuos sólidos urbanos (RSU). El municipio de santa Clara es una de las ciudades elegidas para dicho proyecto, en el mismo no son conocidas las características de los residuos sólidos, información de la cual depende la forma de gestionarlos, de esta forma el objetivo que persigue la investigación es definir los índices de generación y composición de los residuos sólidos urbanos en dicho municipio. Para ello se emplea la metodología desarrollada Sakuray CEPIS / OPS (2000), se aplica además el muestreo estratificado, el método del cuarteo, los datos sostenidos se procesan a través del MINITAB 16 STATISTICAL SOFTWARE, se le realizan pruebas de laboratorio a las muestras para precisar el porciento de humedad y el poder calorífico. Como principal resultado se define el índice de generación promedio de RSU en el municipio de Santa Clara siendo el mismo 0,694 kg/hab/día, con una composición orgánica del 84 % y un porciento de humedad de 72,4 % el cual es alto, por lo que se llega a la conclusión de que el poder calorífico es bajo imposibilitando así la producción de energía.

Cuba Carry out a development of project called Municipal Solid Waste Management System (MSWIMS), which is aimed at minimizinc the amount of waste that arrives at the landfill. For this, it is essential to define Strategies to improve the performance of every stages present in the life cycle of the municipal solid waste (MSW). The municipality of Santa Clara one of the cities chosen for this project, the characteristics of solid waste is unknown, information which depends the way of managing the waste. So the objective pursued by the research is to define the generation index and municipal solid waste composition and composition. For this purpose, it is use the methodology developed by Dr. Sakurai and CEPIS / OPS, it is also applied the stratified sampling and the quartering method. Data obtained is processed through the MINITAB 16 STATISTICAL SOFWARE, is carried out laboratory tests to determine the percentage of moisture and heating value. As the main result, it is defined and average production of MSW in Santa Clara of 0,69 kg /habitant per day, with on organic composition of 84 % and a humidity percentage of 72,4 % which is high, so that it is the concluded that the low heating value is so low making impossible the production of energy.
Keywords: Municipio Santa Clara; Villa Clara; Gestión de Residuos Sólidos Urbanos (GRSU); Impacto Ambiental; Recolección de Residuos Sólidos; Transportación de Residuos Sólidos