Análisis Técnico- Económico del Sistema Productivo del Bio- Plastificante CBQ-VTC en el Centro de Bioactivos Químicos, Villa Clara - Batista Tamayo, Letnier (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
Los aditivos plastificantes o reductores de agua juegan un papel fundamental en la industria del hormigón. Debido a la poca disponibilidad de recursos y tecnologías que existe en muchos países subdesarrollados como el nuestro, estos productos son importados, lo cual implica altos costos para el país y gastos en divisas. Por estas razones, nuestro país para sustituir las importaciones, se ha dado la tarea de crear una nueva línea de aditivos elaborados a partir de la tecnología de Microorganismos Eficientes, los cuales tienen características similares y nos posibilita insertarnos en los mercados actuales muy sensibles a los cambios del entorno. Para obtener estos productos es necesario realizar con éxito el diseño de sistemas de producción que logren satisfacer la demanda del mercado. En la presente investigación se efectúa un económico del sistema productivo del bio-plastificante (CBQ-VTC) en el Centro de Bioactivos Químicos, que puede resultar de gran utilidad para el proceso de planeación estratégica y la toma de decisiones de la entidad.

Plasticizers or water-reducing additives play a fundamental role in the concrete industry. Due to the limited availability of resources and technologies that exist in many developing countries like ours, these products are imported, which implies high costs for the country and foreign exchange costs. For these reasons, our country to replace imports, has been given the task of creating a new line of additives made from effective microorganisms technology, which have similar characteristics and allows us to insert ourselves in today's highly sensitive markets changing environment. For these products it is necessary to successfully design production systems that manage to satisfy market demand. In the present research it makes an - economic bio-plasticizer (CBQ-VTC) in the Chemical Bioactive Center, which can be useful for the process of strategic planning and decision making of the organization.
Keywords: Sistema Productivo del Bio- Plastificante CBQ-VTC; Reductores de Agua; Hormigón; Tecnología de Microorganismos Eficientes; Technology