Sistema de entrenamiento para el desarrollo de la resistencia a los esfuerzos lactácidos en polistas juveniles - Ferrer Valdés, Miguel Armando (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
El desarrollo del deporte en Cuba ha logrado grandes avances a partir del triunfo de la revolución cubana en 1959, al crearse el INDER y eliminar las bases del deporte profesional, llevándose a cabo una política de practica masiva de la actividad física y los deportes, a partir del principio del “Deporte derecho del pueblo”. Se desarrolló una infraestructura de alto rendimiento, que tiene su comienzo en las áreas deportivas, pasando por las escuelas de iniciación deportiva escolar (EIDE), escuelas de superación y perfeccionamiento atlético (ESPA), academias deportivas, y centros nacionales de altos rendimientos. A partir de aquí se crearon Comisiones Deportivas Nacionales como cuerpo de dirección en cada una de las actividades competitivas programadas con representantes de todas las provincias. En el amplio programa de la comisión nacional de polo acuático estuvo presente la divulgación por todo el país para establecer la estrategia a seguir y comenzar su enseñanza y practica en todas las provincias. Los resultados obtenidos por el Polo Acuático Villaclareño a nivel nacional avalan su ubicación dentro de los deportes priorizados en la provincia. Este deporte en Villa Clara ostenta todos los títulos que otorga la comisión nacional y realizando un análisis del recién finalizado cuatrienio (2004-2008) podemos destacar que de los 18 eventos nacionales convocados, se obtuvo 1er lugar en los 16 eventos de los diferentes niveles competitivos, (pioneril, liga estudiantil, juegos escolares nacionales, olimpiada juvenil y 1ra categoría de mayores) solo en el año 2005 se alcanzó 2do lugar en los juegos escolares nacionales (JENAR) y 1ra categoría de mayores. Por cinco años consecutivos se mantiene con la categoría de mejor deporte a nivel provincial y la mejor provincia a nivel nacional en el Polo Acuático, manteniendo 1er lugar, record nacional por 17 años en todos los eventos convocados de 1ra categoría femenino.
Keywords: Entrenamiento deportivo; Polo acuático; Deportes acuáticos; Equipos juveniles