Análisis biomecánico de la efectividad de los lanzamientos realizados por un lanzador derecho desde la tabla. - Romero Pérez, Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Facultad de Cultura Física y deporte. Departamento de Didáctica del Deporte., 2017)
A pesar de existir diversas posiciones para la colocación de los lanzadores de Béisbol en la tabla de lanzar, por lo general los pitcher cubanos a diferencia de los lanzadores del nivel internacional, no emplean todas las variantes posibles, es por ello que en la presente investigación se realiza un análisis biomecánico a un lanzador derecho del equipo Provincial de Béisbol en Villa Clara, para conocer la efectividad que alcanza al lanzar desde los extremos, utilizando un Software para el análisis biomecánico, en consecuencia se realiza un estudio de caso con el propósito de esclarecer las particularidades dela efectividad al lanzar, el cual permitió brindar magnitudes y comportamiento de las características cinemáticas del movimiento entre ellas la aceleraciones, trayectoria y tiempo, que se manifiestan en los lanzamientos ejecutados por el lanzador desde ambos extremos de la tabla.

Although there are several positions for the placement of the baseball pitchers in the throwing table, generally the Cuban pitchers, unlike the pitchers of the international level, do not use all the possible variants, that is why in the present investigation a biomechanical analysis is done to a right pitcher of the Provincial Baseball team in Villa Clara, to know the effectiveness of throwing from the extremes, using a software for biomechanical analysis, a study of case is carried out with the purpose of clarifying the particularities of the throwing effectiveness, which allowed to provide the magnitude and behavior of the kinematic characteristics of the movement, among them there is acceleration, trajectory and time, that are manifested in the throws made by the pitcher from both ends of the table.
Keywords: Béisbol