Programa de juegos para la enseñanza de los elementos básicos de la lucha en niños de 6 años del combinado deportivo 26 de julio municipio de Santa Clara del consejo popular Vigía-Sandino, zona 20, circunscripción 9 - Wilford González, Francis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
La presente investigación está dirigida al diseño de un programa de juegos físico recreativas Para la enseñanza de los elementos básicos de la lucha deportiva siempre tomando como elemento esencial el disfrute de dichos juegos. La misma se desarrolla en el combinado deportivo 26 de julio de la ciudad de Santa Clara consejo popular Vigía Sandino zona 20,circunscripción 9 en virtud de lo cual se emplearon diferentes métodos y técnicas tales como: análisis bibliográfico, revisión de documentos, encuesta escrita, distribución Empírica de Frecuencia, tormenta de ideas y la reducción de listado. En el proceso de investigación se trabajaron con dos poblaciones: La primera población estuvo integrada por los 5 profesores de lucha que laboran en el combinado deportivo 26 de julio y la segunda la conforman un total de 25 niños atletas de lucha del combinado El programa se diseña sobre la base de las características del 1er ciclo de enseñanza en la educación física para estar en correspondencia con las habilidades que deben desarrollarse en esas edades, siempre tomando en consideración que el aspecto esencial del programa son los juegos con un enfoque físico recreativos. Para valorar la propuesta se empleó el criterio de especialistas el cual nos permitió corroborar que la propuesta es factible y se encuentra en correspondencia con el propósito fundamental de la investigación.
Keywords: Programa de juegos-lucha