Procedimiento para diseñar un Sistema de Gestión de Tecnología de la Información. Aplicación en la empresa ECOT Cayo Coco - Pérez Mora, Claudia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
La presente investigación centra su estudio en la necesidad de diseñar un sistema de gestión de Tecnologías de la Información (TI), que permita a la empresa planificar, adquirir, implementar y controlar adecuadamente sus recursos de TI, el diagnóstico fue aplicado en la Empresa Constructora de Obras para el Turismo “Cayo Coco”. En función de dar respuesta a dicha necesidad en la presente investigación se propone un procedimiento general para realizar el diseño del sistema, teniendo en cuenta la alineación de TI a los objetivos de negocio y la gestión de riesgos de TI. Además, se utilizó el modelo COBIT 2019 como herramienta clave para la toma de decisiones y mejora continua de la ejecución de los procesos. Al realizar la adaptación del Modelo COBIT en la empresa, se decidirá si se requiere o no realizar cambios al interior de la organización que permitan crear ambientes laborables competitivos y generación de valor constante al obtener los resultados esperados, facilitando de esta manera una medición objetiva sobre el estado actual de las TI en la organización y siendo parte activa al momento de decidir sobre mejoras que busquen constantemente el éxito.
Procedure to design an information technology management system. Application in the Company ECOT Cayo Coco
Keywords: Sistema; Herramienta; Experiencia; Procedimiento; Mapa