Empleo de la herramienta “OPNET” en la enseñanza de los Sistemas de Telecomunicaciones - Kiplangát Mibei, Roland (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La modelación y simulación de las Redes de Comunicaciones ha tenido una incidencia considerable sobre el desarrollo de las Telecomunicaciones, ya que estas herramientas facilitan el estudio y agilizan los proyectos de investigación y desarrollo. Además estas herramientas permiten a las empresas de Telecomunicaciones el análisis del desempeño de sus redes, el comportamiento de equipos y de sus aplicaciones. A los investigadores les permite indagar sobre Nuevos protocolos, redes y tecnologías más complejas. Estudios recientes muestran la existencia de una gran diversidad y cantidad de herramientas de modelación y simulación en el mundo. Unas han ido evolucionando con el tiempo y se han convertido en líderes dadas sus amplias facilidades y enormes librerías de modelos con estándares de redes, protocolos, enlaces y equipos. La enseñanza de las Redes de Comunicaciones no ha estado ajena a este proceso y por ello se han utilizado diferentes herramientas de software con amplias capacidades para el estudio de las redes, convirtiéndose las herramientas de software de modelación y simulación en un elemento activo de aprendizaje. En este trabajo se concentra el análisis sobre la Herramienta OPNET Modeler y sus potencialidades en la enseñanza de los Sistemas de Telecomunicaciones, tanto en el nivel de pregrado, como de postgrado. En el mismo se hace un recorrido por las Universidades del mundo, los centros de investigación y las empresas que lo emplean en este campo de las Comunicaciones. A partir de ahí se han seleccionado una serie de laboratorios con sus objetivos para la enseñanza de las Redes I, Redes II y Redes III. Evaluándose la capacidad y el alcance que tiene la herramienta OPNET Modeler para analizar los resultados y su impacto en la enseñanza de los Sistemas de Telecomunicaciones.
Keywords: Herramienta OPNET; Sistemas de Telecomunicaciones; Redes; Redes de Comunicaciones; Enseñanza