Ejercicios sobre Estadística Descriptiva - Gil Martínez, Leivys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2017)
A partir del análisis del banco de problemas del IPI “Lázaro Cárdenas del Río” se detectaron carencias en los estudiantes de primer año con respecto a la Estadística Descriptiva, dando lugar al problema científico ¿Cómo contribuir al desarrollo de habilidades de la Estadística Descriptiva en la asignatura Matemática? Para dar respuesta a esta interrogante se presenta la propuesta de 15 ejercicios los cuales se caracterizan por estar vinculados a la especialidad, ser variados e interesante y está concebida para la ejercitación, consolidación y sistematización de forma tal que los estudiantes se apropien de métodos de trabajo que les permitan desarrollar habilidades. Se utilizan métodos del nivel teórico, del nivel empírico y del nivel matemático. Los evaluadores externos consultados valoraron la propuesta como pertinente y con calidad para ser validada. La validación de la propuesta realizada permitió constatar en la práctica que los ejercicios elaborados están acorde con el nivel de educación y que motivan a los estudiantes.

From the analysis of the IPI problem bank "Lázaro Cárdenas del Río" deficiencies were detected in first year students with respect to Descriptive Statistics, giving rise to the scientific problem How to contribute to the development of Descriptive Statistics skills in the Mathematics subject? To answer this question is the proposal of 15 exercises which are characterized by being linked to the specialty, be varied and interesting and is designed for the exercise, consolidation and systematization in such a way that students are appropriated working methods That allow them to develop skills. Methods of the theoretical level, the empirical level and the mathematical level are used. The external evaluators consulted evaluated the proposal as relevant and with quality to be validated. The validation of the proposal made it possible to verify in practice that the exercises elaborated are in accordance with the level of teaching and that they are motivating.
Keywords: Estadística; Ejercicios; Matemática