La nueva ruralidad como alternativa para los jóvenes rurales de Meneses - Pérez Chavez, Lisbet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2009)
En el presente trabajo se analizó desde las perspectivas sociológicas, como se han manejado los conceptos de ruralidad y juventud. Asimismo, se contextualizó en las particularidades de lo rural en el ámbito nacional así como su historia rural, donde aparecen los diferentes procesos por los que ha pasado el país demostrando precisamente la heterogeneidad de nuestro sector rural. Esta investigación persigue el objetivo de analizar la contribución de la nueva ruralidad para el logro de la satisfacción social de los jóvenes rurales convirtiéndose de este modo en una alternativa para este sector de la población y constribuyendo además al desarrollo comunitario del consejo popular "Meneses", ubicado en el municipio de Yaguajay, provincia Santi Spíritus.
Keywords: Sector Rural; Jóvenes; Sociología; Estilos de Desarrollo; Desarrollo Comunitario; Población Rural; Sociología Rural