Ideas para la rehabilitación y cambio de uso del inmueble Honorato del Castillo no.2 en el centro histórico de la ciudad de Sancti Spíritus - Lazo Rojas, Claudia (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
El presente Trabajo de Diploma plantea como objetivo crear una propuesta de ideas de diseño para la rehabilitación y refuncionalización del inmueble típico del siglo XIX: Honorato del Castillo No.2, en el Centro Histórico de la ciudad de Sancti Spíritus. Se estableció como principio fundamental, respetar el bien patrimonial, y lograr una solución funcional y expresiva que se distinguiera como contemporánea y que valorizara los atributos del edificio. Esta propuesta se basó en el análisis de conceptos y principios básicos referidos a la potencialización de los centros históricos y al rescate del patrimonio edificado, así como en el estudio de rehabilitaciones certeras en edificios con valores agregados. Todo ello, junto al estudio del sector donde se emplaza el inmueble, y el análisis de las normas y regulaciones urbanas, permitió la conformación de un programa arquitectónico, donde se definió la nueva función para el edificio, compatible al Centro Histórico, en coordinación con la Oficina de Monumentos y Sitios Históricos de Sancti Spíritus. Se formularon criterios de diseño, sobre la base de los cuales se arribó a una propuesta final. La solución de proyecto se revierte en beneficios para la ciudad, dado que está encaminada a resolver una problemática latente en el Centro y a mejorar la imagen de una de las esquinas más relevantes a nivel urbano, de la ciudad.

This Diploma Project outlines as objective, to create a proposal of design ideas for the rehabilitation and change of function of the typical property of the XIX century Honorato del Castillo No.2, in the Historical Center of Sancti Spíritus. It settled down as fundamental principle, to respect the item of value, and to achieve a functional and expressive solution that distinguished as contemporary and valorized the attributes of the building. This proposal is based on the analysis of concepts and basic principles referred to the potencialización of historical centers and the rescue of the built patrimony, as well as, in the study of good interventions in patrimonial buildings. That, moreover the study of the sector where the property is summoned, and the analysis of the norms and urban regulations, allowed the conformation of an architectural program, where was defined the new function for the building, compatible to the Historical Center, in coordination with the Office of Monuments and Historical Places of Sancti Spíritus. Design criterions were formulated, on the base of which, it was conceived the final proposal. The project solution is reverted in benefits for the city, since it is guided to solve a latent problem in the Center and to improve the image of one of the most outstanding corners of the city.
Keywords: Ideas de Rehabilitación; Inmueble Honorable del Castillo no.2; Centro Histórico de Santi Spíritus; Diseño de Rehabilitación; Rehabilitation; Design