Estimación de la capacidad de carga última de un puente metálico ferroviario - Pérez Acevedo, José Raúl (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
En este trabajo de diploma se determinó la capacidad de carga última del puente metálico ferroviario que se encuentra ubicado en el Km 9.785 ramal Cenizas para un intervalo de confianza mediante técnicas y métodos que vinculan la modelación estocástica y la modelación y simulación numérica. Se comenzó por un estudio y análisis bibliográfico sobre las principales características y patologías que se presentan en este tipo de estructura, los métodos y ensayos que se utilizan para evaluar la capacidad de carga en puentes de ferrocarril tanto nacional como internacionalmente, así como metodologías que se utilizan para la inspección técnica. Se propuso un procedimiento para la estimación de la capacidad de carga última de puentes metálicos ferroviarios, a partir del uso de técnicas de modelación estocástica como la de Monte Carlo, para lo cual se hizo necesario el uso de programas como el Matemática 8 para generar las variables aleatorias de entrada al problema. Se realizó el ensayo de instrumentación para las pruebas de carga, como paso fundamental para la posterior calibración del modelo en el software Abaqus. Se realizaron análisis de convergencia de los estadígrafos principales de las variables de entrada para determinar un tamaño de corridas satisfactorio, con el cual se obtuviera la capacidad de carga última como variable de salida a la cual se le realizó también un análisis de convergencia. Se comprobó el tipo de distribución de las variables de entrada y de salida, la cual se correspondía con la indicada para generar la data aleatoria para ello se empleó el programa Minitad. Se determinó la capacidad de carga última para un intervalo de confianza de un 95%.
Keywords: Estimación de la Capacidad de Carga; Puente Metálico Ferroviario; Técnicas de Modelación Estocástica; Programa Matemática 8; Programa Minitad; Pons; Mathematics