Descargas atmosféricas en la red de generación distribuida - Ramírez Carrillo, Roberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2006)
En un país como Cuba donde la actividad de tormenta es relativamente grande es indispensable la realización de un estudio previo del comportamiento ante rayos de toda instalación que se haga. En la literatura consultada no existe información al respecto. En el presente trabajo con la ayuda del ATPDRAW se hace un análisis del comportamiento ante rayos de los grupos electrógenos que se están instalando en el país, teniendo en cuenta los posibles niveles de puesta a tierra del grupo, su efecto en los niveles de sobretensión que generan los rayos, las contribuciones de corriente de los generadores bajo condiciones de operación de los pararrayos, el efecto de la conexión entre el cable protector de la línea y la malla de tierra del grupo y la ubicación del pararrayo por el lado de 34.5 o de 4.16 kV De acuerdo a los resultados se tomara en cuenta cual es la variante que menos perjudicial le es a la red.
Keywords: Descargas Atmosféricas; Generación Distribuida; Calidad de la Energía; Sistema Eléctrico