Propuesta de material didáctico sobre políticas macroeconómicas para el proceso de enseñanza-aprendizaje en la especialidad de Economía - Peraza Medina, Laura (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2014)
Dentro del nuevo Plan de Estudio D, creado en 2008 se enmarca la asignatura Políticas Macroeconómicas, la cual se encuentra en la especialidad de economía dentro de la modalidad presencial y forma parte de la disciplina Macro-microeconomía, como asignatura del currículo propio. Actualmente la asignatura se imparte sobre la base de artículos y documentos de trabajo que se encuentran incorporados a la red y de publicaciones internacionales especializadas, cuenta con materiales escritos en inglés, lo que exige que el estudio individual se realice en este idioma, incorporando vocabulario específico a la especialidad. Sin embargo, el aprendizaje del estudiante se dificulta y se enlentece debido a la carencia de un libro de texto en formato duro. La propuesta didáctica que se presenta de Políticas Macroeconómicas, es un material que tiene como objetivo fundamental instruir a los estudiantes de las disciplinas económicas, en sus diferentes niveles, de los fundamentos acerca de los conceptos de las Políticas Macroeconómicas, ofrece conocimientos teóricos- metodológicos de utilidad práctica, imprescindibles para el diseño de esquemas monetarios, cambiarios y fiscales. Al propio tiempo aporta elementos tomando como referente la correcta interpretación de la esencia de los desequilibrios para diseñar políticas orientadas a la solución de problemas (desde una perspectiva macroeconómica) y se complementa la comprensión del funcionamiento de las políticas macroeconómicas de conjunto en las actuales condiciones de las realidades mundiales y cubanas.
Keywords: Economía - Estudio y Enseñanza; Medios de Enseñanza