Identificación de plantas tóxicas en entidades pecuarias, región central de Cuba. - Peña Rodríguez, Fredy Isidro; Betancourt Sardiñas, José Alberto; López Reyes, Raimundo (My University, 2019)
Para la identificación de las principales especies de pastos, se empleó el método de rango de peso seco y de los pasos. Se efectuaron comparaciones entre las diferentes especies de plantas en una misma vaquería, entre la misma especie en vaquerías diferentes para un mismo método, la eficacia de ambos métodos para una misma especie dentro de cada vaquería. En la vaquería típica A según el método de rango de peso seco, las especies abundantes fueron: Cynodon nlemfuensis, Vanderyst y Panicum maximum Jacq. En la B el Paspalum notatum y Cynodon nlemfuensis Vanderyst. El método de los pasos en la vaquería típica A mostró que el Cynodon nlemfuensis Vanderyst y el Panicum maximum Jacq ostentaron elevada frecuencia, en la B el Cynodon nlemfuensis Vanderyst y Paspalum notatum. Con el análisis comparativo entre ambas vaquerías (método de rango de peso seco) en la misma especie vegetal, se percibió que el Cynodon nlemfuensis Vanderyst y la Dichantium annulatum presentaron diferencias altamente significativas respecto a otras especies. El método de los pasos constató diferencias altamente significativas para el Cynodon nlemfuensis Vanderyst, Panicum maximum Jacq, Dichantium annulatum, Mimosa púdica, Xanthium strumarium L. y Paspalum notatum. Ambos métodos para una misma especie (vaquería típica A) mostró valores de significación de cada especie, excepto el Panicum maximum Jacq, el Amaranthus viridis L., Leucaena leucocephala y la Catharanthus roseus L. En la vaquería típica B, se comprobó significación para el Cynodon nlemfuensis Vanderyst y Panicum maximum Jacq con todas las demás especies evaluadas.

For the identification of the main pasture species, the method of dry weight range and the steps were used. Comparisons were made between different plant species in the same dairy, between the same species in different dairy farms for the same method, the effectiveness of both methods for the same species within each dairy. In the typical dairy A according to the dry weight range method, the abundant species were: Cynodon nlemfuensis, Vanderyst and Panicum maximum Jacq. In the B the Paspalum notatum and Cynodon nlemfuensis Vanderyst. The method of the steps in the typical dairy A showed that the Cynodon nlemfuensis Vanderyst and the Panicum maximum Jacq showed high frequency, in the B Cynodon nlemfuensis Vanderyst and Paspalum notatum. With the comparative analysis between both dairies (dry weight range method) in the same plant species, it was perceived that Cynodon nlemfuensis Vanderyst and Dichantium annulatum presented highly significant differences with respect to other species. The step method found highly significant differences for Cynodon nlemfuensis Vanderyst, Panicum maximum Jacq, Dichantium annulatum, Mimosa pudica, Xanthium strumarium L and Paspalum notatum. Both methods for the same species (typical cowherd A) showed significance values of each species, except for Panicum maximum Jacq, Amaranthus viridis L., Leucaena leucocephala and Catharanthus roseus L. In typical dairy farm B, significance was found for the Cynodon nlemfuensis Vanderyst and Panicum maximum Jacq with all other species evaluated
Identification of toxic plants in livestock entities, central region of Cuba.
Keywords: Plantas Tóxicas; Pastoreo; Plants Toxic; Grazing