Análisis de las posibilidades de agregación del nuevo tractor XTZ-150K-09 con los arados y gradas introducidos en la agricultura cubana - Bagbiegue, Nouredine (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Este trabajo se realizó en el UEB (INTERGRAL SERVICIOS TECNICOS AGROPECUARIAS) que pertenece a la Empresa Agropecuaria del Yabú que se encuentra en la ciudad de Santa Clara y que tiene como misión fundamental la prestación de servicios de maquinaria que incluye la preparación de tierras, riego y reparación de conductoras. El mismo trabajo persigue como objetivo fundamental realizar la comprobación de las calidades de agregación de los aperos existentes en el parque de la empresa UEB con los nuevos tractores XTZ-T150K-09. Para eso se hizo varios cálculos programadas en el software MathCad 15.0 utilizando la formula racional de Goriachin con varios tipos de arados y gradas dando como resultado que los aperos existentes en la empresa son inadecuado para formar agregado con los nuevos tractores XTZ-T150K-09 mostrando un coeficiente de aprovechamiento para el caso del arado (A10 000 de 4 discos) de 0,622 valor muy bajo con respecto al resto de los arados que se emplean tradicionalmente en las empresas de la agricultura no cañera cuba; y para el caso de la grada (4 500 lb) mostró un coeficiente de aprovechamiento de esta fuerza del 0,56 por debajo del rango recomendado. El UEB deberá valorar la posibilidad de formar agregados con el tractor XTZ-T150K-09 y los arados A-10 000 de cinco discos y el SC de seis discos, con el fin de garantizar una mayor racionalidad energética de los conjuntos y adquirir gradas de 7500 lb en función de garantizar un mayor aprovechamiento de potencia de los tractores XTZ-T150K-09.
Keywords: Tractores; Arados