La obra de educadores villaclareños y su empleo en la orientación profesional pedagógica - Rodríguez Padilla, Yenisley (Universidad de Ciencias Pedagógica "Félix Varela", 2013)
En los momentos actuales constituye una necesidad imperiosa la orientación profesional hacia carreras pedagógicas. La presente investigación tiene como intención presentar una propuesta de talleres, para trabajar la orientación profesional hacia carreras pedagógicas, desde el proceso docente educativo. Se parte de un diagnóstico del estado actual de la orientación profesional en los estudiantes de la muestra a partir de la aplicación, procesamiento e interpretación de diferentes métodos y técnicas de investigación. La propuesta la integran 10 talleres, en ellos se trabaja con la obra pedagógica de los maestros Alvarina López Palacios, Carmen Noy, Juanelo Cansío, Consuelo Terrada, Margarita Noriega y Teresita Bacallao Reyes. Las actividades tienen carácter interdisciplinar, están diseñadas para realizarse tanto en el aula como en espacios no áulico e incluyen la visita a la Escuela Formadora de Maestros Manuel Ascunce Domenech y la ENU Pepito Tey. En su diseño se contempla el trabajo con la familia y la comunidad. Se valida mediante criterios de los especialistas
Keywords: Educadores Villaclareños; Talleres; Orientación Profesional; Educación Secundaria; Secundaria Básica