Identificación “in silico” y corroboración “in vitro” de nuevos compuestos con actividad analgésica - Toro Cortés, Oremia del (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
En este trabajo el objetivo fundamental es identificar “in silico” nuevos candidatos analgésicos a través del programa TOMOCOMD-CARDD y posterior corroboración “in vitro”.Con este propósito primeramente se recolecta una base de datos de la literatura de compuestos a los que se le ha reportado experimentalmente actividad analgésica para acceder al análisis y modelación confiable de la data. A través del método de selección de variables se identifican los descriptores que permiten la separación de la data en dos clases (analgésicos y no analgésicos). Empleando índices lineales estocásticos y no estocásticos basados en relaciones de enlace se obtienen modelos QSAR-ADL. Luego se seleccionó uno de los modelos obtenidos para demostrar el cumplimiento de los cinco principios de la Organización Europea para la Cooperación y el Desarrollo (OECD) .En este sentido, se realiza un proceso de validación interna utilizando los métodos de Validación Cruzada (VC) y Y-Aleatoria. Además se desarrolla un estudio del Dominio de Aplicación. Se aplicaron los modelos obtenidos al tamizaje virtual mediante el cual se identificaron varios fármacos utilizados en la terapéutica actual con otros usos farmacológicos y compuestos sintetizados por diferentes laboratorios como posibles analgésicos. Finalmente se evaluaron 19 compuestos de síntesis mediante técnicas electrofisiológicas y se identificaron 2 de ellos con ligera actividad agonista opioide mu. De forma general podemos concluir que el método TOMOCOMD-CARDD y el desarrollo de los modelos QSAR-ADL propuestos en este trabajo resultan una herramienta para la identificación de nuevos compuestos líderes con actividad analgésica.
Keywords: TOMOCOMD-CARDD; Descriptores Moleculares; Analgésicos; Analgesics