Comprensión emocional en niños con enfermedad renal crónica: una revisión sistemática - Cárdenas Turiño, Yanelys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2025)
El propósito del estudio fue realizar una sistematización teórica sobre la evaluación de la comprensión emocional en niños con Enfermedad Renal Crónica, desde el año 2014 hasta el 2024. Para ello se empleó la metodología PRISMA, consultándose 788 fuentes bibliográficas provenientes de las bases de datos PubMed/MEDLINE, PsycINFO, Scopus, Web of Science, SciELO, y Redalyc. Se seleccionaron 11 artículos que cumplían con todos los criterios de selección. Los resultados permiten afirmar que las emociones más frecuentes en niños con ERC es la ansiedad, seguida de depresión, influyendo la incertidumbre de la evolución de la enfermedad y largas hospitalizaciones.
Keywords: Aprendizaje::Proceso de aprendizaje::Comprensión; Enfermedades renales crónicas; Niños