Propuesta de un Test de Coordinación Motriz para diagnosticar su comportamiento en adultos mayores de 60 años y más - Paneca Gómez, Armando (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2010)
Las imprecisiones en los movimientos del adulto mayor, provocadas por el deterioro de la coordinación motriz, son causantes preeminentes de accidentes por caídas que conducen a lesiones, e incluso la muerte en muchos casos. Carentes del instrumento idóneo para diagnosticar el comportamiento de las capacidades motrices de los adultos mayores, los técnicos de cultura física que laboran en los círculos de abuelos se enfrentan al problema que esta investigación pretende resolver, estando reflejada dicha situación en el banco de problemas en vías de solución del INDER. La elaboración de un Test de Coordinación Motriz para diagnosticar su comportamiento en los adultos mayores, fundamenta la presente investigación que ha tomado como universo un grupo de 24 adultos mayores de un alto nivel de validismo, entre 60 y 92 años de edad, del Circulo de Abuelos perteneciente al Consultorio Medico número 82 del Policlínico Nazareno, atendido por el Combinado Deportivo “26 de Julio” del Consejo Centro de Santa Clara. La revisión bibliográfica y las pruebas piloto, entre otros han sido los métodos y técnicas empleados en la consecución del presente trabajo. Como conclusiones el trabajo expone los indicadores que permiten diagnosticar la coordinación motriz del adulto mayor, utilizados en el Test elaborado.
Keywords: Cultura Física Terapeútica; Adulto Mayor; Tercera Edad; Coordinación de los movimientos