Estudio de la maqueta demostrativa de eficiencia energética de la Schneider Electric - Valdivia García, Albert Alaín (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2018)
El presente trabajo diploma tiene como objetivo principal la realización de un estudio de la maqueta demostrativa de eficiencia energética de la Schneider Electric sobre la base de los principios que rigen la ingeniería inversa. Se trabaja en el sentido contrario del orden ingenieril, porque ya se tiene un producto terminado, el cual es analizado con el objetivo de encontrar el porqué de cada detalle de construcción y funcionamiento. Esto es opuesto a los procesos de ingeniería los cuales inician con unas necesidades y finalizan con un producto. Como resultado se proponen los esquemas eléctricos y diagramas de comunicaciones, pues no se posee documentación de la misma. Se realiza un minucioso análisis del programa implementado y se ve hasta qué punto se pueden cargar otros programas en el autómata. Para eso se profundiza en el estudio del autómata TM251MESE, el cual es el encargado del funcionamiento de la maqueta en el modo automático. La realización de este proyecto es de gran importancia, pues se va a obtener un conjunto de especificaciones del software y el hardware de la maqueta que va a posibilitar la puesta en marcha de esta y que se pueda utilizar en las diferentes asignaturas de la carrera.
Keywords: Eficiencia Energética; Ingeniería Inversa; Diagramas; Autómata TM251MESE