Uso del software Matlab como apoyo a las asignaturas de la Radioelectrónica - Bernal Cepero, Yunier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
El software de simulación MATLAB constituye una herramienta de uso generalizado para las carreras de perfil técnico. El mismo presenta características que pueden ser usadas en el campo de la Radioelectrónica y que sin embargo no están siendo explotadas en la Facultad de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Central de Las Villas. El presente trabajo contiene un estudio referente a cómo usar la herramienta MATLAB en el campo de la Radioelectrónica, de manera que esto permita una mejor comprensión de los contenidos impartidos en las asignaturas que lo integran. Para ello se realizó una revisión bibliográfica de los temas a desarrollar en las simulaciones implementadas, los cuales abarcan: Modulación de Amplitud, Modulación de Frecuencia, Receptor Superheterodino y Lazo de Fijación de Fase. Por último se implementaron una serie de aplicaciones que abarcan las distintas potencialidades que brinda la herramienta MATLAB como archivos de extensión .m, modelos en la plataforma SIMULINK e interfaces gráficas de usuario (GUI).
Keywords: Software de Simulación MATLAB; Modulación de Amplitud; Modulación de Frecuencia; Receptor Superheterodino; Radioelectrónica