La comprensión de textos en la asignatura de Historia de Cuba en quinto grado - Gómez Urquiola, Richar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2021)
La investigación que lleva como título: La comprensión de textos en la asignatura de Historia de Cuba en quinto grado del autor Richar Gómez Urquiola, tiene como objetivo: Proponer un sistema de actividades que contribuya al desarrollo de la comprensión de textos en la asignatura de Historia de Cuba en los escolares de quinto grado. Para la solución del problema científico se asume como método general el dialéctico materialista y se utilizan métodos y técnicas con un enfoque cuantitativo y cualitativo para la recogida de la información. La pertinencia y la actualidad del tema se evidencian en la investigación en la respuesta a una de las prioridades que se establecen en los documentos normativos para la Educación Primaria: la comprensión de textos, específicamente en la asignatura de Historia de Cuba; por lo cual este trabajo tiene vigencia en el contexto actual en que se desarrolla la educación en Cuba. Se realizó una propuesta de actividades que vincula la literatura infantil con los textos que aparecen en el libro de la asignatura. Los especialistas consultados consideran que la propuesta resulta novedosa, factible, pertinente y aplicable en la práctica educativa.
Keywords: Historia de Cuba; Comprensión de Textos; Educación Primaria