Fernández Castillo, Manuel Alejandro2024-10-302024-10-302022https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17657En la industria láctea cubana y en específico la UEB Mérida, se producen grandes cantidades de suero de queso, cuyo aprovechamiento es limitado, y su vertimiento genera problemas ambientales. Para resolver esta problemática y sobre la base de las potencialidades de aplicación de reactores de alta eficiencia para el tratamiento de residuales lácteos, el objetivo de este trabajo fue: Diseñar un reactor anaerobio UASB orientado al aprovechamiento energético de residuales lácteos (suero de queso) a escala piloto. Para ello, se realizó el análisis físico químico del suero, se calcularon los parámetros de diseño y operación del reactor y se realizó la valoración económica del prototipo. Como resultado se obtuvo que la caracterización del suero de queso de la UEB Mérida contiene alta carga orgánica, a pesar de tener un pH ácido que puede dificultar su biodegradación. Se diseñó un prototipo de reactor UASB a escala piloto, con un volumen de 40 L y una altura de 2,94 m, el cual será capaz de producir aproximadamente 0,16 m3/d de biogás. El análisis económico para la implantación del reactor piloto, demostró su factibilidad técnico económica, con un período de recuperación de la inversión de 1,7 añoseshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industria lecheraEvaluación del impacto ambientalDiseño industrialAgua residualDiseño de un reactor anaerobio UASB para el aprovechamiento energético de residuales lácteos (suero de queso) a escala pilotoDiseño de un reactor anaerobio UASB para el aprovechamiento energético de residuales lácteos (suero de queso) a escala pilotobachelor thesis