Estudio sobre el tratamiento de economía agrícola en las revistas especializadas Centro Azúcar y Centro Agrícola - Domínguez Hernández, Yoana; Fondin Carballo, Raúl (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
A través de toda nuestra historia el problema de la agricultura ha tenido un peso importante en el desarrollo de la economía, factor que puede ser comprobado en el conjunto de reflexiones y textos que diferentes autores han elaborado. En la actualidad se está evidenciando un grave problema en el sector agroindustrial, el cual está repercutiendo desde diferentes ángulos en la economía mundial y nuestro país no está ajeno a dicha situación, lo cual ha quedado demostrado en los distintos eventos donde se ha tratado el tema y se ha expuesto la idea de que el hambre y la desnutrición son consecuencias de un orden económico internacional que sostiene y profundiza la pobreza, la desigualdad y la injusticia. De ahí que el objetivo central del presente trabajo de investigación, es determinar el escaso tratamiento que se le brinda a los temas de economía agraria en las revistas especializadas Centro Azúcar y Centro Agrícola mediante una exhaustiva revisión bibliográfica de las mismas; lo que sin dudas servirá como incentivo para posteriores estudios referentes al tema.

Throughout our history the problem of agriculture has played an important role in the development of the economy, a factor that can be found in all thoughts and texts which have been developed by different authors. At present a serious of problems are shown in the agribusiness sector, which is impacting from different angles in the global economy and our country is no out to this situation, which has been demonstrated in the various events where it has dealt and has exposed the idea that hunger and malnutrition are consequences of an international economic order that maintains and deepens poverty, inequality and injustice. An exhaustive bibliographical revision has been done of the specialized magazines, Centro Azucar y Centro Agrícola, hopping that it will serve for a further insentive.
Keywords: Economía; Desarrollo Económico; Economía Agraria; Revistas Especializadas; Centro Azúcar; Centro Agrícola