Plan de actividades físico - recreativas dirigidas a la participación de niñas y niños comprendidos entre 9- 12 años de la circunscripción # 28 del consejo popular “Mata” del municipio Cifuentes - Alfonso Pérez, Yurisandry (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
La Recreación debe ir acompañada de la calidad y de visiones originales, considerando que la verdadera Recreación se logra cuando hay claridad de lo que se puede hacer y cuando es concebida, sobre todo, desde la base, en el Consejo Popular, concediéndole a la integración de todas las instituciones y organismos implicados en la comunidad, unido a su correcta planificación y diseño dos de los aspectos más significativos para lograr la participación Físico- recreativa de la población en particular, la dirigida a niñas y niños. El tema de la presente investigación surgió a partir de la poca participación de las niñas y niños entre 9 y 12 años en las actividades físico-recreativas en la circunscripción # 28 del Consejo Popular “Mata”. En este sentido, después de haber realizado un diagnóstico en la comunidad, se plantea el siguiente problema científico ¿Cómo contribuir al incremento de la participación de las niñas y niños entre 9 y 12 años en las actividades físico - recreativas en la circunscripción # 28 del Consejo Popular “Mata” del municipio de Cifuentes? De ahí el siguiente objetivo general: Diseñar un Plan de actividades físico - recreativas dirigido al incremento de la participación de las niñas y niños, de acuerdo al nivel intereses, necesidades y otras motivaciones. En el proceso investigativo se utilizaron diferentes métodos teóricos, empíricos y técnicas; así como métodos estadísticos y/o matemáticos. La puesta en práctica del plan de actividades físico - recreativas contó con la aceptación de las niñas y niños y otros miembros de la comunidad, expresado por el aumento de la participación, disposición y mayor entusiasmo con su conveniente influencia positiva en la población que se investiga.
Keywords: Recreación-plan de actividades recreativas-educación primaria