Morfogénesis in vitro y efecto de agentes selectivos sobre segmentos foliares de Digitalis purpurea L. - Martín Hernández, Randel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Digitalis purpurea L. is an ornamental and medicinal plant species. It has great importance because the effects of its metabolites on cardiovascular diseases. In turn, their therapeutic horizons are in expansion as its metabolites have proven anti-cancer activity. This study aimed to develop in vitro morphogenesis from leaf segments of plants with the use of growth regulators 6-benzylaminopurine (6-BAP) and naphthalene acetic acid (NAA). Besides, genetic stability of the regenerated plants was determined. Finally, the minimum lethal concentration of selective agents (spectinomycin, streptomycin, G-418 and hygromycin B) for the genetic transformation was determined. The results allowed to describe the morphogenetic processes associated with regeneration from leaf explants of D. purpurea in different growing conditions. It was determined that by using 0,1 mg/L NAA and 0,3 mg/L 6-BAP an average of 18,86 shoots per explant and 96% of the explants through direct organogenesis can be obtained at 42 days of culture. The analysis with RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) type markers of plants obtained showed its genetic stability and hence the biological safety of such technology. Minimum lethal concentrations to a selection scheme of regenerated plants by direct organogenesis was determined. These were 300 mg/L for streptomycin, 10 mg/L for hygromycin B, 20 mg/L for G-418 and spectinomycin requires further studies. The results described here can be used for in vitro propagation and genetic improvement of this species.

Digitalis purpurea L. es una especie de interés ornamental y medicinal. Tiene gran importancia por los efectos de sus metabolitos en las enfermedades cardiovasculares. A la vez, se expanden sus horizontes terapéuticos ya que se ha comprobado la actividad anti-cancerígena de estos. El presente trabajo tuvo como objetivos desarrollar la morfogénesis in vitro a partir de segmentos foliares de plantas de dicha especie con el uso de los reguladores de crecimiento 6-bencilaminopurina (6-BAP) y el ácido naftalenoacético (ANA). Además se determinó la estabilidad genética de las plantas regeneradas. Por último, se determinó la concentración mínima letal de agentes selectivos (espectinomicina, estreptomicina, G-418, higromicina B) para la transformación genética. Los resultados permitieron describir los procesos morfogenéticos asociados a la regeneración a partir de explantes foliares de D. purpurea en diferentes condiciones de cultivo. Se determinó que mediante el empleo de 0,1 mg/L de ANA y 0,3 mg/L de 6-BAP se puede obtener a los 42 días de cultivo, un promedio de 18,86 brotes en el 96% de lo explantes, mediante un proceso de organogénesis directa. El análisis con marcadores tipo RAPD (del ingés Random Amplified Polymorphic DNA) demostró la estabilidad genética de las plantas obtenidas mediante esta tecnología. Se determinaron las concentraciones mínimas letales para un esquema de selección de plantas regeneradas mediante organogénesis directa. Las concentraciones fueron 300 mg/L para estreptomicina, 10 mg/L de higromicina B, 20 mg/L de G-418 y espectinomicina requiere nuevos estudios. Los resultados descritos podrán ser empleados para la propagación in vitro y el mejoramiento genético de la especie.
Keywords: Organogénesis; Digitalis purpurea L.; Morfogénesis